Управляющая идея фильма

Автор: | 07.11.2021

Урок 4.

Привет, киношник!

Какую тему (управляющую идею) мы с вами выберем для нашего сценария?

Это очень важный вопрос. Определившись с темой, мы будем знать, что именно мы будем писать, а что будем отсеивать из нашего сценария.

Давайте поясню.

Если для нашего фильма «Рокерша» мы выберем тему семья, тогда приблизительно будет так: «Она выиграла в конкурсе, одержала свою победу, но праздновать ей не с кем, и тут она поняла, что самое главное – это семья. Она отдает свой главный приз свое сопернице. И последняя сцена они ужинают в кругу семьи» И мы получаем тему – управляющую идею: Победа это конечно же хорошо, но семья главнее.

Если для нашего фильма «Рокерша» мы выберем темупобеда: «Как бы сложно тебе ни было, иди к своей мечте».
Тогда, как вы уже наверно догадываетесь, в нашем сценарии, будет очень много преград перед Шолпан. И даже в какой-то момент она сдастся. Она скажет: «Все я больше не могу, у меня нет сил, все я сдаюсь». Но тут даже ее родные, которые вначале были против, скажут: «Не сдавайся, ты своим стремлением вдохновила всех нас». И она снова пробует. У нее получается. Последняя сцена: Шолпан на сцене с призом в руке.

Вот такой вот выбор у нас с вами!

Скажу честно, я долго думала, что выбрать. С одной стороны, я очень люблю тему «Семьи».

Но с другой стороны, ведь нашей героине всего 16 лет, и если не сейчас, то когда ей учиться строить планы, идти к своим целям, ошибаться, падать и подниматься.

Поэтому мы выбираем вторую тему: «Как бы сложно тебе не было иди к своей мечте»

Итак, киношник, если вы пишите свой сценарий, двигаясь по этим урокам, помните, Вам обязательно нужно будет определиться с темой (управляющей идей) своего сценария.

ЗАДАНИЕ: Если вы пишите сценарий по этим урокам, напишите тему (управляющую идею) вашего сценария.

Не забывайте о курсе для начинающих киношников!

РежиссураКино
Щелкните!!!

Жду ваших комментариев! Ставьте лайк! И приходите учиться!

Удачи в творческих начинаниях!

Фарида Алимова – режиссер, сценарист, преподаватель.