Создаем героев «Рокерша»

Автор: | 28.08.2021

Урок 2.

Привет, киношник!


Как я уже говорила , в этом году в рубрике сценарное мастерство мы вместе с вами придумываем и пишем сценарий. В прошлом посте мы начали с вами с идеи фильма.

Сегодня давайте создадим героиню.
Что главное нужно помнить при создании героев?

  1. Ваш герой должен иметь мотивацию, то есть он должен что-то хотеть получить или от чего избавиться
  2. У вашего героя должны быть внешние и внутренние характеристики
  3. Характер героя, который движет историю

Давайте по порядку!


Наша героиня – рокерша, давайте назовем ее Шолпан (кстати если имя вам не нравится пишите в комментарии, мы ведь пишем вместе). Итак Шолпан, ее мотивация, чего она хочет. Шолпан любит рок, и она хочет выступать на концерте. Давайте возьмем какую-нибудь конкретную ситуацию, что не так: она мечтает, но все против – это скучно, в кино нужна конкретика. Итак, пусть будет так: в конце какого-нибудь месяца будет главный конкурс музыкантов. Если она хочет заявить о себе, как рокерша, а не просто подпевала в забегаловках и в гараже, ей и ее группе нужно там выиграть.


Вот так! То есть у нас есть конкретная цель!


Без всяких, она хотела, она старалась, но все мешали, вокруг один негатив. Конкретно!

Думаю, благодаря этому мотиву мы уже проглядываем характер, но ребят, характер мы сможем раскрыть только во время действия.


Я как-то писала в своих постах, что такое характер героя. Сейчас лишь кратко скажу. Характер – это выбор.
И наша героиня на протяжении фильма будет выбирать: отказаться от своей мечты или следовать ей. И еще будет выбор, но об этом позже.

Итак, мотивация есть, характер мы будем развивать во время всего сценария, давайте придумаем характеристики.

Возьмем такие характеристики, как физиологические, психологические и социальные.

Физиологические – возраст, пол, внешний вид.
Как я уже говорила, это будет 16 летняя девочка. На внешность: пусть будет брюнетка, среднего роста, стройная, симпатичная, без особых примет.

Социальные: школьница, живет с родителями, может быть в ее семье есть брат или сестра. Каждый раз когда мы добавляем в нашу историю нового героя, нужно понимать, что он или она появляются не просто так, и должны влиять на героя и историю.

Психологические: Давайте немного добавим нашей героине нервозности. Не в смысле, что она нервная психичка, нет, а в смысле, что она очень активная, бескомпромиссная. И в тоже время в кругу семьи она играет роль пай девочки.

Уже нарисовалась картинка.
Ребят, вы не просто слушайте, но также участвуйте!

ЗАДАНИЕ:
Подумайте, какие герои нам нужны в данном сценарии. И по выше перечисленному примеру распишите их. Я обязательно включу ваши идеи в сценарий, если это подходит. И возможно у нас будет совместный проект!

Жду ваших комментариев! Ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы не пропустить. И приходите учиться!

Удачи в творческих начинаниях!
Фарида Алимова – режиссер, сценарист, преподаватель.