Как найти свою тему для документального фильма?

Автор: | 04.09.2021

Статья 1.

Привет, киношник!


О чем можно снять свой первый документальный фильм? Так думает каждый. Как найти свою тему. Ведь я не раз говорила, что важно снимать о том, что волнует лично вас.


Так вот, есть такое понятие, как самоидентификация. Понять себя, что волнует, что важно?
Не следует снимать фильм только потому, что это сейчас модно или актуально. Не переживайте, эта актуальная тема не останется не открытой, кто-нибудь снимет.

Когда вы выбираете тему, спросите себя: что вас волнует? Или какие переживания вы прожили и можете поделиться этим?

Но
Ваш фильм не должен быть автобиографичным. Никаких вот я жил у меня было сложное детство… и тому подобное. Фильм мы снимаем «здесь и сейчас».

Давайте объясню на примере. Например, Вы знаете, что такое чувство страха и одиночества. Возможно в детстве вы были отвергнуты либо в школе, либо в семье. И теперь вы хотите рассказать какого таким людям. Значит теперь, когда вы хотите рассказать эту тему через героя, или нескольких людей, вы знаете, что спрашивать, вы знаете куда вести свой фильм.

Поэтому если вы хотите взять интервью у человека, то постарайтесь, чтобы тема интервьюера была к вам близка, только в этом случае вы сможете раскрыть ее до конца.


Но как же найти свою тему?

Есть следующее упражнение, попробуйте его выполнить.

  1. Выберите три-четыре сферы из вашей жизни, которые вам важны (не профессия, не хобби), а именно важные переживания.
  2. Выберите героя(ев), имеющих проблемы, мечты, нравственные установки, через которые вы и раскроете свою тему.

Например, вы в бывшем беженец, и вы хотите рассказать обо всех трудностях жизни беженцев. Вы находите человека, который в данный момент переживает то же, что когда-то пережили вы. Но не обязательно этот человек должен быть тоже беженцем. Он может быть человеком, который из-за случая лишился крова и теперь живет в таких же условиях, что когда-то пережили Вы. И теперь через его переживания вы сможете донести до зрителей о сложностях жизни людей, находящихся в подвешенном, не решенном и др. ситуациях.

Надеюсь мне удалось вам объяснить, как что такое самоидентификация, и как ее искать.

Удачи в ваших творческих начинаниях!
Фарида Алимова – режиссер, сценарист, преподаватель.